Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Степанова Е.А.

                                       Телефон доверия: 8-(4112)-42-10-28 +7 (495) 104-68-38

«Горячая линия»: ЕГЭ: 8-(4112)-42-10-46

«Горячая линия»: ОГЭ: 8-(41 12)-42-10-48 +7 (495) 984-89-19

     Решением XLVII (очередной) сессией Районного Совета депутатов  II созыва от 09 апреля 2013 г. № 569 присвоено имя первой якутской профессиональной балерины, заслуженной артистки РСФСР, народной артистки ЯАССР Степановой Евдокии Александровны МБОУ «Тогусская гуманитарно-эстетическая гимназия» с. Тымпы Вилюйского улуса. 

    Евдокия Александровна Степанова родилась 17 февраля 1937 года. Мать, Мария Дмитриевна Степанова, уроженка Тогусского наслега  Вилюйского улуса. Евдокия Александровна  с пяти лет воспитывалась в Вилюйском детском доме. 

   В 1944 году поступила в первую в республике музыкальную школу г. Якутска на хореографическое отделение. 

   В 1947 году она первая из якутских детей отправляется на учебу в Ленинградское хореографическое училище им. А.Я. Вагановой, которое успешно окончила в 1958 году. Два года по рекомендации своего педагога она работает солисткой балета в Ташкентском театре оперы и балета им. А. Навои. 

   В 1960 году она уже ведущая балерина Якутского музыкального драмтеатра им. П.А. Ойунского, а с 1971 – Якутского музыкального театра. 

   Е. А. Степанова первая из якутских артистов балета представляла профессиональное искусство Якутии за рубежом – Лаосе, Камбодже, Индии во всесоюзной программе «Танцы народов СССР», награждена «Орденом изящных искусств Камбоджи» принца    Н. Сианука. 

   После завершения сценической деятельности Е.А. Степанова с 1982 г. проходит двухгодичный педагогический курс в Московском хореографическом училище, который с отличием заканчивает в 1984 г. и начинает работу педагогом-репетитором в Якутском Музыкальном театре, с 1988 – педагогом сценического движения вокального отделения в Якутском музыкальном училище. 

   В 1986 г. по программе культурного обмена между театрами Е.А. Степанова направляется в творческую командировку в Венгрию. В 1991 г. она приглашается якутским музыкальным театром для работы в качестве педагога-репетитора, успешно проводит подготовку молодого солиста балета Владислава Петрова к I независимому Международному конкурсу молодых артистов балета им. С. Дягилева. Впервые в истории якутский артист стал дипломантом международного конкурса, дипломом награждена и Евдокия Степанова. 

   В 1992 году она становится художественным руководителем балета Государственного  театра оперы и балета, с 1995 г. – директор балетной труппы. Образы, созданные ей в балетных спектаклях якутского, классического, русского, зарубежного и современного репертуара составляют сокровищницу лучших достижений якутской сцены. Это Сир Симэ5э из первого национального балета «Полевой цветок», в хореографии В. Козлова, Джульетта – «Ромео и Джульетта» П. Чайковского в хор. К. Карпинской, Франциска – «Голубой Дунай» на муз. И. Штрауса, Барышня – «Барышня и Хулиган» Д. Шостаковича, Кюн Куо из одноименного балета В. Каца, Мирта и Жизель – «Жизель» А. Адана, Мать – «Ильмень-озеро» Салиман-Владимирова, Мачеха – «Золушка» С. Прокофьевой в хор. А. Попова, и т.д. 

   Евдокия Степанова является первой исполнительницей партии Нюргуяны из балета Ж. Батуева «Чурумчуку». За художественное создание этого образа она в год постановки спектакля была удостоена почетного звания «Народная артистка ЯАССР» (1964), а в 1970 г. за большой вклад в развитие искусства – звания «Заслуженная артистка РСФСР». Через 30 лет со дня первой постановки этого неувядаемого балета, в 1994 г. 

   Большой известностью и зрительской любовью пользовался и концертный репертуар балерины, в котором она пропагандировала искусство балета во всех уголках нашей республики, а также и на российской сцене. Это фрагменты из балетов «Лауренсия», «Шопениана», «Красный мак», «Бахчисарайский фонтан», это и концертные номера «Олень», «Танец с чороном», «Кубинский», «Весна», «Малагенья», «Бухарский танец» - дань признательности Ташкентскому театру оперы и балета им. Навои, где она сделала свои первые «па» как начинающая солистка балета. 

   В 1993 г. она успешно провела большой Бенефис якутского балета на сцене Московского театра Дружбы народов, на которой впервые труппа выступила в спектаклях и дивертисментах. Это событие было положительно встречено столичной прессой и явилось огромным творческим стимулом для артистов. А в 1996 г. под ее руководством якутский балет гастролировал в нескольких городах Китайской народной республики, в т.ч. и столице – г. Пекине. 

   Евдокия Александровна явила себя и как балетмейстер-постановщик, режиссер творческих вечеров артистов балета, III Международного фестиваля «Северный дивертисмент», программ «Новые имена» Национального фонда «Бар5арыы» при Президенте РС (Я). 

   За большие достижения в своей многогранной деятельности первая профессиональная балерина имела следующие награды:

1994 г. -  Почетная грамота Президента РС (Я) 

1994 г. - Международная памятная юбилейная медаль  Р. Нуреева 

1998 г. - Почетный диплом С. Дягилева 

2000 г. –  премия  Министерства по делам молодежи РС (Я) 

2000 г.-  Сертификат «Дархан» за признание заслуг в развитии государственной молодежной политики в XX веке. 

2005 г. -  Сертификат «Вилюйская Терпсихора» улусного управления культуры г. Вилюйска  в номинации «Честь и достоинство» 

2007 г. – знак отличия «Гражданская доблесть»

2007 г. – знак «За заслуги перед Якутском»